Новые статьи

Приобретение
книг

создание и
провижение сайта
toprise.ru


О пище пчел и массовом «слете» пчелиных семей (В процессе добавления)

И.С. Лонин // Оригинальная публикация на сайте bezroevoe.ru март 2012.

      Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что мед является резервным веществом, метаболитом организма пчел, а не кормом, и используется пчелами для выработки тепла и движения. Пчелиные семьи гибнут («слетают») в основном из-за дефицита кормов, приводящего к истощению пчел, каннибализму и болезням.



Осваиваем и совершенствуем метод пчеловодства сообща

Е.Ф. Волынцевич // Пчеловодство, 2010 г, №2, с. 29-31.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      22 августа 2009 г. группа пчеловодов посетила пасеку В.И. Фомичева и С.Н. Попова, которая разместилась в деревне Андреевка Каширского района Московской области. Там состоялся обмен мнениями между пчеловодами, работающими с пчелами по безроевому методу с самосменой матки. На собрании присутствовали пчеловоды семи районов Подмосковья. Хозяева пасеки ознакомили нас с обустройством пасечного павильона, размещенного на бане (3x6 м).



Когда облетываться пчелам?

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2001 г, №2, с. 35-37.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      Вопрос о времени первого весеннего облета непраздный. Известно, чем раньше пчелы облетятся, тем быстрее начнется их активная деятельность. Не поздно ли мы выставляем пчел? Не задерживаем ли мы непреднамеренно развитие семей?



Естественное размножение пчелиных семей самосменой матки

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2011 г, №2, с. 47-49.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      В основе размножения пчелиных семей, как и у всех животных, лежат физиологические процессы, определяющие репродуктивное состояние матки и всего целостного биологического организма пчелиной семьи. Они то и заставляют рабочих пчел производить смену матки без роения. При самосмене матки в пчелиной семье мы наблюдаем вегетативно-половое самовоспроизведение вида как процесса порождения нового себеподобного организма, выполняемого маткой, трутнями и рабочими пчелами. Аналогичное самовоспроизведение вида имеет место и в части семьи, оставшейся с неплодной маткой на сотах материнской семьи после слета роя и в отводках с неплодной маткой. Самосмена матки в пчелиной семье, как целостном биологическом организме, является способом размножения, то есть способом сохранения вида пчел, когда условия жизни пчел в гнезде и вне его не угрожают существованию семьи (в русском языке под словом «размножение» понимается не только увеличение численности вида, но и его сохранение). Начавшаяся в семье самосмена матки (после выхода молодой матки из маточника), как и начавшееся размножение у основной массы животных, носит необратимый характер, является физиологической потребностью пчел семьи, и руководит им инстинкт размножения..



Роение пчел (иной взгляд)

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2009 г, №5, с. 38-39.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      В данной статье автор дает оценку некоторым существующим теориям роения и высказазывае свое мнение по данному вопросу.



Иной взгляд на пчелиную семью

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2010 г, №10, с. 28-29.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      Семья медоносных пчел — особая форма существования насекомых, организм необычного типа. Это замкнутый мир, отличный от мира других животных. В ходе эволюции пчелиная семья самоорганизовалась и выработала свой механизм жизнеобеспечения. В ней нет единого управляющего центра — это слаженно действующий организм. Каждая пчелиная семья создает свой уникальный мир.



И. Лонин о методе И. Лонина

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2009 г, №5, с. 63-64.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      В связи с публикацией статьи «Обсуждаем метод И.С.Лонина» в журнале «Пчеловодство» (№ 2, 2009) автор считает необходимым высказать свое мнение по этому вопросу.



Размножение медоносной пчелиной семьи

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2007 г, №10, с. 36-38.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      Мне представляется, что биология пчелиной семьи изучена значительно слабее, чем анатомия, физиология и генетика ее отдельных особей. Присоединяюсь к ученым-пчеловодам, придерживающимся того мнения, что семья настоящих медоносных пчел — особая форма существования насекомых, организм необычного типа, а не сообщество насекомых. Считаю, что сообщество для них — это давно прошедший этап эволюции. Пчелиная семья в ее ходе самоорганизовалась и выработала свой механизм жизнеобеспечения, создав целостный биологический организм, состоящий из периодически отделяющихся органов (матка, рабочие пчелы, трутни) и места обитания — сотов, в которых выращива-ется расплод и содержатся жизненно не-ч обходимые для пчелиной семьи запасные вещества (пыльца, перга, мед, вода). Соты это как бы скелет организма пчелиной семьи.



О роении и размножении пчелиных семей

И.С. Лонин // Пасека России, 2008 г, №7, июль.
публикуется с ведома редакции газеты "Пасека России"

      Наука о пчеловодстве и практическое пчеловодство, мне представляется, остановилось в своем развитии в конце XIX века. Об этом свидетельствует тот факт, что до сих пор четко не сформулированы и не раскрыты такие часто употребляемые в пчеловодной литературе основные понятия, как «пчелиная семья», «общественные пчелы», «пчелиная семья как сообщество пчел», «биологический организм пчелиной семьи».



О причинах массовой гибели пчел

И.С. Лонин // Тесизы доклада на научно-практической конференции «Пчеловодство XXI век» апрель 2009 г

      Участившие в последние годы случаи «осеннего слета пчел» наносят колоссальный ущерб пчеловодству. Его вполне можно сравнить с потерями, причиняемыми пчеловодству всеми незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями. В докладе автор выражает свою точку зрения по данному вопросу и предлагает решение проблемы слета и гибели пчел.



Естественное размножение пчелиных семей

И.С. Лонин // Пасека России, 2010 г, №4, апрель.
публикуется с ведома редакции газеты "Пасека России"

      В данной статье изложено мое понимание вопросов, касающихся естественного размножения семей пчел и механизма их размножения. Рассматриваемые вопросы не столь просты, как порой кажется. Наука хорошо изучила особей медоносных пчел как таковых. Однако механизм процесса роения наукой еще не раскрыт, многое остается загадкой. Совершенно не освящен и вопрос самосмены матки в пчелиной семье - способ безроевого размножения пчелиных семей.



«Новое в пчеловодстве» — авторский комментарий

И.С. Лонин // Пчеловодство, 2004 г, №6, с. 25.
публикуется с ведома редакции журнала "Пчеловодство"

      Прошло два года после выхода из печати книги «Новое в пчеловодстве» с подробным описанием метода пчеловождения с самосменой маток. Испытав его на практике в течение сезона 2003 г., пчеловоды в разных уголках страны, судя по письмам, своими результатами остались довольны. Но есть вопросы.



Новое в оценке роли рабочих пчел в процессах размножения и функционирования биологического организма пчелиной семьи

И.С. Лонин // Материалы Международной конференции ПЧЕЛОВОДСТВО - XXI ВЕК Темная пчела (alpis mellifera mellifera L.) в Россиии,
май 2008 г, с. 269-272.

      Представлены тезисы доклада, сделанного в рамках Международной конференции ПЧЕЛОВОДСТВО - XXI ВЕК Темная пчела (alpis mellifera mellifera L.) в России. Москва, Международная промышленная академия, 19 – 22 мая 2008 года.