Новые статьи

Приобретение
книг

создание и
провижение сайта
toprise.ru

О пище пчел и массовом «слете» пчелиных семей (В процессе добавления)

 И.С. Лонин // bezroevoe.ru март 2012 

      Со времени первой, наиболее значимой по своим масштабам, массовой гибели пчелиных семей в нашей стране и за рубежом прошло около 10 лет. Однако до сего времени нет конкретных рекомендаций, как предупредить и избежать в будущем повторяющиеся из года в год трагедии. Одни исследователи этой проблемы видят причину в неправильном уходе за пчелами, другие в дефиците кормов, третьи обвиняют в этом массированное применение пестицидов в сельском хозяйстве, распространение опасных возбудителей болезней. Некоторые исследователи ищут сочетание (комплекс) симптомов, характерных для этого явления.

      Я считаю и писал об этом в своих книгах еще в 2004 и 2007 годах, что основной причиной гибели пчелиных семей является дефицит кормов в безвзяточные периоды активной жизни пчел [1,2]. Давайте посмотрим, что же является кормом пчел? В литературе по пчеловодству иногда правильно отмечается, что пищей для пчел является нектар и пыльца. Но намного чаще в учебниках и книгах по пчеловодству сообщается: «мед и перга как пища для пчел» [3], «для нормальной деятельности пчелиной семьи требуется значительное количество корма меда и перги» [4], «кормовые запасы на зиму состоят из меда и сахара» [4]. При проведении сравнительных анализов пользы кормов для пчелиных семей нередко сравниваются несопоставимые вещества, например, мед с сахарным сиропом [3] и на основе таких сравнений делаются неправильные выводы о пользе кормов.

      Все это привело к тому, что у пчеловодов-практиков сложилось и укрепилось в сознании ошибочное мнение, заключающееся в том, что мед является кормом для пчел. Но это далеко не так. А отсюда и неудачи в практическом пчеловодстве: слабое развитие пчелиных семей, плохие медосборы, «слет» пчел, болезни и т.д. Для опровержения ошибочного мнения о роли меда как корме пчел рассмотрим процесс пищеварения у медоносных пчел.

     Под пищей, едой, кормом понимается то, что животные едят, пьют, то есть то, что поступает из окружающей среды в их пищеварительный тракт, подвергаясь там механической и химической обработке и используется ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.

*Метаболиты - вещества, возникшие в организме в результате обмена веществ. Термин «метаболит» может применяться для обозначения любых веществ, входящих в состав организма, когда они рассматриваются с точки зрения их возникновения или разрушения в процессе обмена веществ.

     Сущность процессов питания у пчел (и других животных) заключается в принятии организмом из окружающей среды пищевых веществ, которые в процессе пищеварения подвергаются глубоким изменениям и превращаются в вещества само! о организма. Эти вещества, называемые метаболитами * , после всасывания идут на построение тканей и органов и выработку энергии. Каждый образовавшийся в системе пищеварения метаболит имеет свое строго определенное предназначение. У пчел и у других: животных метаболиты входят в состав живых структур или откладываются в организме в виде запасов и используются по мере надобности.

     

 

  • наличие неограниченных возможностей для откладки яиц маткой в ячейки сотов в нужном ей месте расплодной части гнезда;
  • наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара и пыльцы;
  • наличие хотя бы поддерживающего взятка и обязательная подкормка пчел в безвзяточное время канди, в крайнем случае, сахарным сиропом;
  • минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение всего медосборного периода;
  • своевременное предупреждение заболеваний пчел пчеловодом.

      Смена матки пчелиной семьи самосменой предусматривает участие