Новые статьи

Приобретение
книг

создание и
провижение сайта
toprise.ru

Размножение медоносной пчелиной семьи

 И.С. Лонин // Пчеловодство, 2007 г, №10, с. 36-38. 

      Мне представляется, что биология пчелиной семьи изучена значительно слабее, чем анатомия, физиология и генетика ее отдельных особей. Присоединяюсь к ученым-пчеловодам, придерживающимся того мнения, что семья настоящих медоносных пчел — особая форма существования насекомых, организм необычного типа, а не сообщество насекомых. Считаю, что сообщество для них — это давно прошедший этап эволюции. Пчелиная семья в ее ходе самоорганизовалась и выработала свой механизм жизнеобеспечения, создав целостный биологический организм, состоящий из периодически отделяющихся органов (матка, рабочие пчелы, трутни) и места обитания — сотов, в которых выращива-ется расплод и содержатся жизненно не-ч обходимые для пчелиной семьи запасные вещества (пыльца, перга, мед, вода). Соты это как бы скелет организма пчелиной семьи.

      Каждая новая особь пчелиной семьи порождается общими усилиями. Роль матки сведена к единственной функции — она продолжает жизнь. Каждая новорожденная особь не отделяется от нее, а в нее вливается. Как видим, пчелиная семья — это единый сложный организм. Он представляет собой уникальный, не имеющий аналогов, цельный биологический организм со стройной системой взаимосвязанных и изменяющихся многообразных проявлений жизни, повторяющихся в определенной последовательности в беспрерывном процессе. Матка, пчелы и трутни обеспечены органами для реализации положенных им физиологических процессов в ней и органами автономной жизнедеятельности. Они не являются представителями биологического вида и не могут существовать и размножаться по отдельности, то есть вне семьи.

      Вегетативно-половое размножение позволило медоносным пчелам ускорить процесс их превращения из сообщества насекомых в целостный организм необычного типа. Этому в значительной степени способствовало участие пчел (полифункциональных органов организма семьи) в передаче и закреплении приобретенных ими особенностей у выращиваемых ими особей.

      Семья, как и все живое, подчинено законам наследственности, изменчивости и выживаемости. Механизм передачи наследственности у пчел сложен и уникален. Генетические особенности их в передаче наследственности своим потомкам и в определении пола особей резко отличаются от генетических особенностей у животных.

      В настоящее время существуют только природные, географические разновидности медоносной пчелы. Различие между породами носит приспособленческий характер. Попытки создать новую породу пока не увенчались успехом. И это не удивительно. Семья медоносных пчел, эволюционируя, прошла слишком длинный путь адаптации к меняющейся внешней среде и, превратившись в целостном биологическом организме, хорошо приспособилась к ней. Генетическая стабильность ее обеспечивается вегетативным делением (при роении и искусственном образовании новых семей), вегетативно-половым размножением и действиями рабочих пчел по пресечению генетической агрессии.

      Считаю, что главная роль в семье принадлежит пчелам, хранителям ее генетической стабильности, матка порождает их, они порождают ее. Как известно, пчелы развиваются дольше, чем матка. Нервная система у них более высокоразвита, чем у нее. Пчелы являлись и являются активной составляющей эволюционного процесса. Роль матки в сохранении наследственности пасивна. Она сохраняет и передает ее. Зародыш — яйцо, откладываемое маткой, по словам Ч.Дарвина, как бы «потускневший портрет» прародителя медоносных пчел и изменения могут возникнуть на всех этапах развития особи. Пчелы, выращивая матку, делают наследственность матки устойчивой и консервативной. Они сохранили в себе многое нами еще неразгаданное из более раннего периода эволюции. Умеют же муравьи-листорезы на протяжении миллионов лет сохранять генетическую целостность выращиваемых ими на своих плантациях грибов, так почему мы должны отказывать пчелам в наличии у них аналогичной способности по отношению к матке.

      Первопричиной всех наследственных изменений является окружающая среда. Изменение ее условий и выкармливание пчелами одной породы личинок другой породы приводят к передаче первыми наследственных изменений в отношении ряда морфоэтологических породных признаков пчел другой породы.

      Роение рассматриваю не как способ размножения семьи, а как инициированный инстинктом выживания вынужденный слет незанятых работой по уходу за расплодом и сбором нектара пчел с плодной или неплодной маткой с целью смены места обитания. Роение приводит к разрушению целостного организма семьи, к ее вегетативному делению. Оно способствует размножению, расселению, но не является самим способом ее размножения. Часть пчел остается после роения на сотах материнской семьи потому, что инстинкт сохранения вида не позволяет им покинуть обслуживаемые ими соты с открытым или закрытым расплодом и маточниками. Всякому размножению животных должно предшествовать спаривание (осеменение), а затем появление потомства. Ни того ни другого при роении не бывает. Следовательно, роение не имеет ничего общего с половым размножением. Высшие животные (я считаю, что к ним относятся и медоносные пчелы) делением не размножаются.

      Думаю, что укоренившиеся как у нас, так и за рубежом мнение о том, что роение — это способ размножения пчел, явилось тормозом в познании сути семьи, ее размножения и генетических особенностей передачи наследственности. Ч.Дарвин писал, что семья является «наименее изменчивым» из всех домашних животных. Даже обитая на пасеке, «питается самостоятельно и в большинстве отношений ведет естественный образ жизни». Что же сделало пчелиную семью наименее изменчивым животным? Мне представляется, что достигнуто это своеобразным способом размножения, возникшим в ходе эволюционного процесса.

      Семья, разрушившаяся после роения, возобновляется вегетативно (пчелы, слетевшие со старой маткой) и размножается вегетативно-половым путем (часть семьи, слетевшая с неплодной маткой, и часть семьи, оставшаяся с неплодной маткой или маточниками, расплодом и частью пчел старой семьи на сотах материнской семьи). Плодная матка одна без пчел не в состоянии создать целостный биологический организм, поскольку она является лишь репродуктивным органом. Раздражителем (пусковым импульсом) закладки маточников в семье, готовящейся к размножению, является резкое сокращение яйцекладки маткой с целью придания ей способности к полету. Инстинкт выживания пробуждает инстинкт размножения на стадии подготовки к размножению. Факт прекращения подготовки к слету части пчел семьи со старой маткой, уничтожение пчелами заложенных маточников и переход семьи в рабочее состояние после ликвидации экстремальной ситуации подтверждают, что подготовка к размножению началась под действием инстинкта выживания, доминирующего над инстинктом размножения на стадии подготовки к размножению. Однако на стадии размножения этот инстинкт доминирует над инстинктом выживания, то есть действует точно так же как у всех животных.

      Вегетативную форму размножения выполняют рабочие пчелы. Они являются для зарождающейся новой семьи органами роста, питания, способствуют перемещению питательных веществ, выполняют внутриульевые работы и охраняют гнездо. Рабочие пчелы, являясь в какой-то степени носителями наследственности (зародыши матки и рабочей пчелы идентичны, рабочие пчелы несут в себе все зачатки матки) и будучи полуфункциональными органами пчелиной семьи, осуществляют генетический надзор над качеством откладываемых маткой яиц и воспитываемым расплодом, способны корректировать отдельные породные признаки воспитываемого расплода (длина хоботка, печатка меда, склонность к прополисованию и т.д.). Рабочие пчелы через корм воздействуют на матку и трутней и передают им свои приобретенные наследственные особенности.

      Процесс образования новой семьи (размножения) начинается с откладки яиц новой маткой и заканчивается отмиранием последних пчел от старой матки. Только матка вместе со своими пчелами может сохранить высокопродуктивность семьи и обеспечить устойчивость ее наследственности

     Варианты размножения пчелиной семьи:

  • вегетативное возобновление — часть пчел материнской семьи, слетевших с плодной маткой с целью смены места обитания (вегетативно отделившаяся) — это вдвое ослабевшая старая семья, которой надо найти жилище и отстроить соты;

  • вегетативно-половое размножение — оставшаяся после роя часть пчел с неплодной маткой на сотах материнской семьи (маточниками) превратится в целостную семью только после облета молодой матки и начала ее яйцекладки;

  • вегетативно-половое размножение — рой (последующие рои), отделившийся от материнской семьи с неплодной маткой превратится в целостную семью после нахождения им жилища, отстраивания в нем сота, осеменения неплодной матки трутнями и начала яйцекладки маткой;

  • вегетативно-половое размножение — пчелы семьи, потерявшей плодную матку, воспитывают свищевых на основе пчелиных ячеек, занятых личинками не старше 3 суток. Пчелиная семья станет целостным организмом после осеменения свищевой матки трутнями и начала яйцекладки;

  • вегетативно-половое размножение (половое обновление матки семьи самосменой) — организм пчелиной семьи производит себе подобный без роения и без вмешательства человека (без разрушения организма пчелинрй семьи). В процессе самосмены матки семья не только не ослабевает, но и даже усиливается (какое-то время в семье одновременно работают две матки). В немецкой пчеловодной прессе имеются сообщения о том, что самосмена матки в пчелиной семье наследуется. Установлено, что семьи, меняющие матку самосменой, собирают меда на 7% больше, чем нероящиеся семьи аналогичной силы.

      Искусственное размножение включает два способа размножения пчелиной семьи: вегетативное размножение — отводок формируют от одной или нескольких семей и в него подсаживают плодную матку; вегетативно-поло-вое размножение — отводок формируют от одной или нескольких семей и в него подсаживают неплодную матку или помещают зрелый маточник. Искусственное обновление матки пчелиной семьи: вегетативное размножение — замена в пчелиной семье старой, больной или неудовлетворяющей пчеловода на новую плодную приводит к образованию качественно новой пчелиной семьи; вегетативно-половое размножение — замена старой матки семьи неплодной маткой, помещением зрелого маточника или подставки рамки с яйцами приводит к образованию целостного организма семьи только после осеменения матки трутнями и начала яйцекладки.

      Пчелиная семья, обновляя износившиеся временно отделяющиеся функциональные органы, живет в системе с замкнутым циклом. Будучи в гармонии с природой, она является как бы уникальным мировым альтернативным животным организмом. В цикличности жизни пчелиной семьи есть свои, присущие ей особенности. По окончании каждого цикла развития возникает новая семья, чем-то непохожая на семью старой родительницы. В принципе при благоприятных условиях жизни пчелиная семья, меняя матку самосменой, обновляя рабочих пчел и трутней, то есть самоомолаживаясь, может жить бесконечно долго. Создать такие условия ей под силу рядовому пчеловоду.

      Более подробно о теоретическом обосновании метода пчеловодства с самосменой матки и его практическом применении вы можете узнать из моей книги «Пчеловодство с самосменой матки» .